martes, 1 de mayo de 2018

Pan de trigo sarraceno con rejuvelac

Hola!! os dejo una receta muy sencilla para hacer pan sin gluten, sin lácteos, sin levaduras, sin fructosa y con mucha fibra que está muy rico!










Ingredientes:
4 cucharadas de lino
4 cucharadas de chía
2 cucharadas sésamo 
400 ml rejuvelac
160 gr harina de arroz 
45 gr maicena sin refinar ( vale también almidón de patata o tapioca) 
2 cucharaditas tamaño café de sal sin refinar
2 curadas soperas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita pequeña bicarbonato uso alimentario 
1 cucharadita pequeña vinagre de manzana sin refinar

Por un lado mezclar el agua de rejuvelac* (este es el fermento) con las semillas y dejarlas reposar sobre media hora, removiendo de vez en cuando.
Por otro lado mezclar los sólidos, las harinas, bicarbonato, la sal..
Precalentar el horno a 180 ºC
A continuación mezclarlo todo excepto el aceite e ir amasando hasta conseguir una masa homogénea, aquí añadir el aceite.
Si hay thermomix 4 minutos en selección espiga, si no de forma manual.
Dejar reposar 3-4h en el vaso de thermomix para que fermente o ya en el molde que va a ir al horno.
Poner la masa en un molde con papel vegetal o untar el molde con aceite. LLevar al horno 180ºC 1 h, arriba y abajo sin ventilador, con un cuenco con agua para darle humedad.

*Para hacer el rejuvelac, activar 1/2 vaso tamaño yogur de quinoa real (poner las semillas toda la noche en agua filtrada)
retirar el agua sobrante y poner las semillas sobre una gasa, una rejilla, lo que se tenga en casa para que germine, y comprobar siempre que tenga algo de humedad, cuando el tallo de la quinoa ya salga está listo para hacer el rejuvelac. 
Poner esta semilla germinada en una jarra con 1l de agua tapada con una gasa, que respire, en un lugar donde no le de la luz, durante 24 h.
Colar ese líquido y tirar las semillas, este líquido se le puede añadir el zumo de un limón para conservarlo en la nevera unos cuantos días. Ya estaría hecho.
Este líquido es un probiótico, vale también para hacer quesos y yogures a partir de frutos secos.

Espero que lo disfrutéis!! Un saludo grande!!

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